Bis zu 5 Nexus von Google in diesem Jahr

Nachdem ich von einer frühen Version der Sense-Oberfläche beim HTC Desire im direkten Vergleich zum puren Android 1.6 auf dem G1 recht noch recht angetan war, schreckte mich TouchWizz auf dem Samsung S Plus doch ein wenig ab. Auch HTC konnte nach seinen zahlreichen Überarbeitungen nicht mehr bei mir punkten, so dass ich letztendlich mit dem Samsung Galaxy Nexus wieder zum puren Android kam und es vorerst wohl auch nicht mehr missen möchte.
Vermutlich aber stehe ich mit dieser Einstellung nicht alleine dar, denn so langsam geht die Tendenz der auch wieder in die Richtung zurück zu den Wurzeln, doch ganz auf den eigenen Launcher verzichten mögen die meisten Hersteller noch nicht. [weiter]

Japan bekommt anderes Samsung Galaxy S3 als wir

Während wir hierzulande – die einen mehr, die anderen weniger – noch auf das Samsung Galaxy SIII warten, ist es scheinbar in Japan bereits angekommen und wird über NTT Docomo vertrieben. Wirft man jedoch einen etwas genaueren Blick auf die technischen Details, wird schnell klar, dass es nicht das gleiche Model ist, wie wir es zum Marktstart in Deutschland erwarten können. [weiter]

Falschmeldung über Privatsphäre bei Facebook

Natürlich nutze auch ich Facebook um meine sozialen Kontakte zu pflegen und mal ehrlich, bei wem sind dank Facebook noch keine alten Freunde und Bekanntschaften wieder aufgeblüht? Leider gerät die Community immer wieder ins Visier von Hacker und Spamer. Momentan aber, haben diese mit dem aktuellen Ärgernis nicht viel zu tun! Vermutlich jeder wird seit gestern auf folgende Meldung bei Facebook gestoßen sein:

Bitte tut mir einen großen Gefallen… geht mit dem Cursor bitte auf meinen Namen (nicht klicken!), dann wartet bis der Kasten erscheint (mit meinem Namen und Bild drin). Danach geht mit dem Cursor auf den “abonniert” Button und wartet auf das Drop-down-Menü, dann macht bitte den Haken weg bei Kommentare und “gefällt mir”. DANKE!!! Und anschließend postet das in euren Status, wenn ihr auch nicht wollt, dass jeder einzelne Post und “gefällt mir”-Klick von euch für jeden rechts im Newsticker sichtbar ist. Ich tue das auch gerne für euch – einfach auf “gefällt mir” klicken.

Doch glaubt nicht immer gleich alles was ihr lest! Wer diese Anweisung befolgt, der wird in Zukunft gar keine Statusmeldungen mehr von dieser Person im Newsticker sehen, denn damit kündigt alleine ihr das Abo der Kommentare und „gefällt mir“-Beiträge eures Kontaktes.

Der Newsticker mag zwar neu sein, aber die Daten sind für Freundes Freunde nicht zugänglicher als zuvor schon! Wer nicht möchte, dass seine eigenen Aktivitäten gar nicht oder nur von direkten Freunden gesehen werden können, der sollte sich mit den Privatsphäre-Einstellungen seines eigenen Facebook-Accounts befassen. [weiter]

Webseite nach Zeitspanne automatisch neu laden

Hin und wieder stoße ich auf Webseiten, bei denen es sich lohnt, ab und an auf den Aktualisieren-Button zu klicken, so dass die Seite neu vom Server geladen und aufgebaut wird. In der Regel handelt es sich dabei um Newsseiten oder eben auch Auktionen wie beispielsweise bei eBay. Wer bequem ist, der nutzte bisher die F5-Taste auf der Tastatur, anstatt mit der Maus im Browser auf die entsprechende Schaltfläche zu drücken, Opera-Nutzer (wie ich es seit Jahren aus Überzeugung bin) können es jedoch noch viel einfacher haben. [weiter]

Bilder als JPEGmini speichern – Fotos ohne Qualitätsverlust verkleinern

Ähnlich wie beim MP3-Format, sind auch die JPEG-Kompression in die Jahre geraten. Die Anforderung und die Zahl der Pixel ist stetig gestiegen, auf gleichem Stand dagegen geblieben ist die Komprimierung. Benötigten Fotos aus der Digitalkamera vor einigen Jahren noch gerade einmal 1 MB, ist die Dateigröße mittlerweile auf ein vielfaches gestiegen. Mit steigenden Bandbreiten an sich zwar kein Problem, doch völlig unnötig wie nun JPEGmini zeitg! [weiter]

Bluescreen unter Windows 7 anzeigen statt neustarten

Seit Windows XP SP2 hat sich einiges im Bezug auf die Stabilität bei Microsofts Betriebssystem getan. Vorbei die Zeiten, in denen ein Systemabsturz schon beinahe zur Tagesordnung gehörte, wie der morgentliche Toilettengang. Windows ist stabiler geworden, keine Frage, aber einen Freifahrtschein vor Abstürzen hat auch Windows 7 noch nicht ganz!

Microsoft gibt zwar an, dass der Bluescreen unter Windows 7 der Vergangenheit angehört – dies war nebenbeigesagt auch schon unter Windows Vista der Fall – nicht aber, dass er lediglich durch einen automatischen Reboot des Computers ersetzt wurde. Windows stürzt zwar seltener, aber nach wie vor noch ab. Statt einen Bluescreen angezeigt zu bekommen, startet der PC bzw. das Notebook von nun an einfach neu.

Was man sich dabei seites Microsoft gedacht hat, ist mir ehrlich gesagt schleierhaft! Vermutlich nutzt man dieses vermeintliche Feature rein zu Werbezwecken. Wärend des den Computerlaien vielleicht freuen mag den blauen Bildschirm endlich nicht mehr zu sehen, stört es mich dagegen keine Informationen mehr über den Grund eines Absturzes angezeigt zu bekommen, denn statt den Fehlercodes die der Bluescreen liefert, startet der Computer einfach neu. [weiter]

Neustart nach Windows-Update deaktivieren

Die Empfehlung sein Betriebssystem regelmäßig zu aktualisieren, um so nicht nur Fehler sondern auch gefährliche Sicherheitslücken zu beseitigen, ist an sich kein Geheimnis. Letzteres alleine ist unter Windows schon ein Grund, die automatische Updatefunktion zu aktivieren und damit dem typischen Säumnis des Users entgegenzuwirken. Doch nicht gerade selten wird das automatische Windowsupdate bewußt deaktiviert, trägt es den negativen Nachgeschmack mit sich, plötzlich den Computer neustarten zu wollen.
Zwar fragt Windows vorher, ob ein Neustart vorgenommen werden soll, doch erstens erscheint die Nachfrage in regelmäßigen Abständen aufs neue und ist dazu noch mit einem Countdown verbunden, nach dessem Ablauf der Computer automatisch neustartet, reagiert der Nutzer nicht. Ärgerlich, war man in dem Moment nur wenige Minuten nicht am Rechner und hatte noch nichtgespeicherte Dokumente im Hintergrund geöffnet.

Mit einem kleinen Trick lässt sich der automatische Neustart nach einem Update unter Windows 7 jedoch deaktivieren, ein Schritt nachdem auch ich wieder die Autoupdatefunktion aktiviert habe. [weiter]